Качество диагностики - Энзимопатия при алкоголизме

Повышение точности конкретных методических операций подразумевает устранение тех субъективных и объективных факторов, которые служат причинами грубых диагностических ошибок или препятствуют построению диагностического исследования. К ним относятся отсутствие необходимой для диагностической информации данных анамнеза, отсутствие сравниваемых в динамике величин параметров и проведение исследования нестандартизованными методами.

Усовершенствование методов включает дополнительное введение различных методических приемов - от простой комбинации нескольких биохимических методов и разработки новых принципов энзимодиагностики с использованием биоритмологических графиков индивидуальных ферментемии до создания универсальных диагностикумрв и математического моделирования отдельных диагностируемых состояний. Сюда же относится и разработка модификаций методов в целях исключения или уменьшения помех эндогенного и экзогенного характера.

Одним из перспективных путей усовершенствования параклинических способов диагностики является осуществление энзимотокси-кологического контроля состояний, когда параллельно в образцах биологического материала от одного индивида проводится биохимический и токсикохимический анализ. Это позволит, с одной стороны, уточнить генез обнаруженных нарушений и их связь с фармако-динамическими и структурными свойствами злоупотребляемых НДВ, а с другой - оценить избирательную чувствительность и поражаемость систем и органов при злоупотреблении определенным классом НДВ.

Другим обнадеживающим направлением усовершенствования методов энзимодиагностики явится разработка изоиммунофермент-ного анализа биологических образцов, что, несомненно, повысит чувствительность и органоспецифичность тестов, а также патогенетическую обоснованность лечебных и профилактических мероприятий.

22.09.2017