Пути совершенствования методов энзимодиагностики алкоголизма, преодоления и минимизации погрешностей в построении и интерпретации - Энзимопатия при алкоголизме

С учетом индивидуальной изменчивости, вариабельности реакций на внешние факторы необходимо уметь не только расшифровывать биохимические сдвиги в крови и моче, но и оптимально подбирать способы их коррекции и контролировать патогенетическое лечение. Однако надо признаться, в этих вопросах чаще руководствуются принципом от общего к частному, не познав до конца взаимоотношения частного с общим.

Качество диагностики зависит от всех этапов ее осуществления, от момента получения материала исследования и выявления клинических и биохимических синдромокомплексов до конечной операции- формирования диагностического заключения. Биохимическая энзимодиагностика - одно из составных звеньев системного похода в решении проблем диагностики. Главные достоинства этого параклинического способа диагностики - его объективность, высокая эффективность и информативность в донозологический, догоспитальный период хронической алкогольной интоксикации, а также относительная простота технического исполнения, экономичность и высокая пропускная способность при достаточной точности и воспроизводимости результатов. Качественное улучшение диагностики алкоголизма должно идти, по крайней мере, по трем Путям: ускорения диагностического обследования и наиболее раннего выявления факта скрываемого или клинически непроявившегося злоупотребления и наркотического пристрастия; наиболее раннего обнаружения осложнений алкоголизации в целях их предупреждения и эффективного лечения; преодоления причин и следствий возможных диагностических ошибок.

Рассмотрев основные возможности и ограничения методов энзимодиагностики, важно наметить пути совершенствования их работоспособности и преодоления или минимизации диагностических ошибок. Перспективные направления в этом аспекте параклинических исследований в наркологии перечислены.

25.11.2017