Феномен медикаментозной гепатопатии - Энзимопатия при алкоголизме

Несмотря на достаточно подробно изученные механизмы гепатотоксического действия широкого спектра лекарственных средств и токсических агентов внешней среды, до сих пор не разработаны универсальные способы тестирования жизнеспособности печени на системном уровне. Предлагается лишь ограниченный набор тестов оценки жизнеспособности изолированных гепатоцитов (Д. Лукьянова и соавт., 1985). Биохимические и другие лабораторные критерии многих лекарственных форм гепатопатии основаны на определении в плазме или сыворотке крови активности ряда органоспецифических ферментов. Главными из них кроме ГГТ являются ACT и АЛТ, а также ГДГ и ЛДГ, реже -ЩФ и ХЭ и ЛАП (С. Д. Подымова, 1984; А. С. Логинов и соавт., 1975, 1987). Сочетания и степень выраженности энзимопатий указывают на тяжесть токсического поражения печени и характер нарушения клеточных структур.

В то же время А. Ф. Блюгер с соавторами (1975) подчеркивает, что назначение целого ряда лекарственных веществ может вызывать гипертрофию печени без патологии лабораторных биохимических тестов. При этом гипертрофия печеночной ткани, сопровождающаяся пролиферацией мембран гладкого ЭР и увеличением активности локализованных в них ферментов, расценивается как адаптационная реакция организма на введение препарата.

Большинство психофармакологических препаратов барбитурового и фенотиазинового ряда способно вызывать как крайнюю степень адаптационной реакции организма при хроническом приеме токсико-аллергическое поражение печени. Однако в проблеме влияния лекарственной противоалкогольной терапии на ферментные тесты вообще и предлагаемый энзимодиагностический тест алкоголизма в частности имеется еще много белых пятен по разным причинам. Во-первых, кроме распространенных, традиционных методов медикаментозного лечения алкоголизма существуют различные индивидуально подбираемые нетрадиционные, включая гомеопатические и психотерапевтические.

21.09.2017