Важность тесного сотрудничества врача-лаборанта и клинициста - Энзимопатия при алкоголизме

В отношении других ферментов (ЩФ, ХЭ, КФК, ACT и АЛТ) и фракций липидов экспериментальные данные и клинические наблюдения еще более скудны и противоречивы. В работах А. Ф. Блюгера (1974, 1981), посвященных медикаментозным формам гепатита, подчеркивается, что «можно априорно утверждать, что не существует таких лекарств, которые при определенных условиях не вызывали бы повреждений печени». При этом величина и качество гепатотоксического эффекта, как известно, определяется целым рядом факторов, включая предиспозицию индивида, употребляющего лекарства или алкоголь, дозу и длительность приема препаратов, механизмы их действия на структурно-функциональные элементы ткани и фармакотоксикологию их метаболизма в печени. Это касается и других органов, представляющих свой ферментный и метаболитный профиль в крови. Так, детально изучены механизмы и биохимические последствия лекарственного поражения почек и пищеварительного канала. В частности, указывается на адаптационный характер ряда энзимопатий при' воздействии многих нефротоксических лекарств (Г. Маждраков, 1976).

Феномен медикаментозной гепатопатии имеет прямое отношение к лекарственному синергизму и толерантности, молекулярный механизм которых реализуется в первую очередь на уровне ферментов метаболизма чужеродных соединений и на уровне узловых ферментных циклов в обмене белков, липпдов и углеводов (Д. Парк, 1973).

В течении лекарственных гепатитов также выделяются острые и хронические формы, характеризующиеся специфическими и неспецифическими признаками, клиническими и лабораторными признаками поражения паренхимы (Хр. Браилски, 1976; Е. А. Лужников, 1982; Г. Могош, 1984). Выделяется аклиническая, доклини-. ческая (бессимптомные) и клинически выраженная формы. Все лекарства грубо могут быть разделены по эффектам на печень на 3 группы: вызывающие стеатоз, холестаз и некроз. При ЭТОМ ферментные синдромы составляют один из ведущих лабораторных признаков как остро, так и хронически протекающих медикаментозных гепатитов.

21.11.2017