Направление лабораторной диагностики - Энзимопатия при алкоголизме

Наибольший интерес представляют ложноотрицательные ошибки II типа. Практическая значимость этих ошибок сводится к несвоевременному обнаружению соматической патологии, сопутствующей алкоголизму и являющейся его порождением, следствием чего может быть неправильное лечение, ведущее к усугублению клинического патоморфоза алкогольной болезни (например, при назначении гепатотоксических доз тетурама больным с гепатиче-ским или гепатокардиальным синдромом). Такие ошибки энзимодиагностики особенно показательны при лабораторных исследованиях в терапевтических клиниках. Например, известно, что в кардиологические отделения нередко попадают больные алкоголизмом в постинтоксикационном или в предделириозном состоянии с ложным диагнозом «инфаркт миокарда». Так называемые соматогенные дебюты алкогольного делирия в значительной мере имитируют тяжелые приступы сердечно-сосудистой недостаточности (гипертонические кризы, инфаркт миокарда, приступы стенокардии), нарушения функции пищеварительного канала (гастрический, гепати-ческий и панкреатический дебюты) (Е. А. Чуркин, 1983).

Направление лабораторной диагностики с целью распознавания алкогольных и неалкогольных заболеваний различных органов является актуальным как для наркологической, так и для терапевтической клиник.

Необходимо разобрать и другие причины возможных диагностических ошибок и ограничений их практического применения. Эти ограничения в первую очередь касаются случаев взаимодействия алкогольной интоксикации и некоторых профессиональных вредностей и связаны с особенностями клиники алкоголизма в условиях адаптации к этим ядам. Известно, что большинство ядов и химических агентов, производящихся или используемых в агропромышленном производстве и агротехнической службе, лакокрасочной промышленности и красильных цехах, при условии хронического контакта с ними могут взаимодействовать с биохимическими системами организма (в частности, с ферментными системами - печени).

23.11.2017