Диагностическая информативность энзимных спектров сыворотки - Энзимопатия при алкоголизме

При переходной I-II и во II стадиях алкоголизма одно только выраженное повышение активности ГГТ в изолированном виде или в сочетании с ACT на фоне отсутствия других признаков органопатологии служит убедительным критерием хронической алкогольной интоксикации. Выявление же колебаний активности этих ферментов подтверждает интоксикационный характер обнаруженных гиперферментемии и служит дополнительным доказательством злоупотребления НДВ.

Сравнительная оценка диагностической эффективности энзимологического и клинико-социологического способов выявления злоупотребления алкоголем в эпидемиологических исследованиях при однократном обследовании показала значительную корреляцию между двумя независимыми способами. Причем наиболее тесная корреляция (степень совпадения диагнозов) отмечалась для ранних этапов хронической алкогольной интоксикации и составляла 61,5 % для выборки в 169 человек. Это еще раз демонстрирует высокую чувствительность энзимологического метода ранней диагностики алкоголизма и в контроле состояния ремиссии.

При оценке ошибочности метода важно охарактеризовать частоту как ложноотрицательных, так и ложноположительных диагнозов. Надо сразу подчеркнуть, что по вышеизложенным причинам в совокупности всех ошибок частота ложноотрицательных диагнозов выше, чем ложноположительных, и в основном за счет доли больных III стадии алкоголизма. Ложноположительных диагнозов в нашей практике "не было.

В структуре возможных ложноотрицательных диагнозов следует отметить, как ошибочную оценку стадии алкоголизма (ложноотри-цательные ошибки I типа), так и ошибки, касающиеся соматической патологии, сопровождающей алкоголизм (ложноотрицатель-ные ошибки II типа). Частоту и причину первых мы обсуждали выше. Практической значимости эти ошибки не имеют, так как заболевание алкоголизмом III стадии не нуждается в дополнительном подтверждении объективными методами и даже недооценки этой стадии болезни по биохимическим критериям не сказывается на клинически констатируемой выраженности симптомов заболевания и существенно не влияет на тактику лечения.

25.11.2017