Ошибочность энзимо-диагностических методов - Энзимопатия при алкоголизме

На начальных же, этапах становления алкоголизма диагностика никогда не бывает полностью объективной, так как часто основывается на косвенных аргументах: данных социально-гигиенического обследования и субъективных данных алкогольного анамнеза по сведениям от самого обследуемого, ближайших родственников или заинтересованных лиц. В таких ситуациях выпадает подстраховывающее звено методики двойного слепого контроля, особенно если диагностическое или экспертное обследование вообще проводится впервые. Поскольку злоупотребляющие алкоголем на этапе привычного пьянства не попадают в стационар и клиническое состояние подэкспертного не зафиксировано, оценить справедливость биохимической диагностики бытового пьянства или алкоголизма I стадии можно лишь спустя некоторое время, когда заболевание начнет прогрессировать и больной окажется в сфере врачебного внимания. На самом же деле болезнь может развиваться с той или иной прогредиентностью во времени и в степени патологических изменений или не развиться вообще. Больной может также выйти из поля зрения специалистов по разным причинам и достоверность диагноза так никогда и не будет установлена.

Учитывая вышесказанное, проверялась ошибочность энзимо-диагностических методов на контингентах больных алкоголизмом с уже установленным клиническими способами диагнозом.

Процент ошибки подсчитывался на 100 обследованных каждой категории больных, а в конечном итоге - на 1000 больных смешанной категории, куда входили обследованные комплексным кли-нико-биохимическим способом больные алкоголизмом I-III стадии.

Относительное значение энзимодиагностики как вспомогательного метода зависит и от конкретной клинической ситуации. Эффективность энзимодиагностики сравнительно выше, соответственно - ошибочность ниже на ранних этапах формирования болезни при отсутствии четко выраженных клинических симптомов. Энзимодиагностика приобретает возрастающее значение при экспертных исследованиях, когда в течение ограниченного времени требуется вынести правильное диагностическое суждение.

22.09.2017