Возможности проведения минимизированного биохимического тестирования - Энзимопатия при алкоголизме

В то же время было проверено на практике, что у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, колебания активности ГГТ после приема умеренных доз алкоголя не превышают теоретически возможного уровня - 0,5 М, а суммарная активность (М+ДГГТ) не превышает верхних пределов нормы, оставаясь в ее границах, что служит гарантией от вынесения ложноположительного диагноза. Таким >бразом, в энзимодиагностике привычного пьянства самым чувствительным критерием является повышенная относительно средней нормы и колеблющаяся активность ГГТ на фоне нормоферменте-мии -остального энзимного спектра сыворотки крови и полного соматического благополучия у обследуемого. Это так называемый критерий Бауэра, или неустойчивого равновесия (устойчивого неравновесия) и максимума внешней работы (В. П. Казначеев, М. Я- Субботин, 1971). Поясним на примере. Если при подозрении на хроническую алкоголизацию у лиц без клинических признаков патологии внутренних органов обнаруживается уровень активности ГГТ, не превышающий верхних пределов нормы, но значительно выше средней нормы, например - 35 Е/л (при верхней норме - 42-48 Е/л и средней норме 15-23 Е/л), а при повторных исследованиях колебания активности ГГТ превышают ±0,6 М и составляют соответственно 46 и 24 Е/л, то такие флуктуации активности ГГТ подтверждают систематическое употребление алкоголя в форме бытового (привычного) пьянства.

Как видим, при возможности проведения лишь минимизированного биохимического тестирования дифференциально-диагностические суждения конкретизируются в основном за счет повторных исследований в течение 3-4 дней, соответственно периоду полураспада ГГТ, и за счет дополнительных клинико-анамнестических сведений. Эта конкретизация, однако, не выходит за рамки лишь предположительных диагнозов: алкоголизм - неалкогольная соматическая патология - лекарственная токсикомания.

Эффективности и ошибочности методов энзимодиагностики в наркологии состоит в том, что правильный (100 %) клинический диагноз, подстраховывающий биохимическое диагностическое заключение при двойном слепом контроле, возможен лишь в случае клинически (синдромологически) сформировавшегося заболевания алкоголизмом I-III стадии.

21.09.2017