Принципы диагностического исследования - Энзимопатия при алкоголизме

Принципы диагностического исследования

Более того, относительная диагностическая информативность каждого отдельного признака и их набора в целом определена в совместных исследованиях с Л. Б. Пироговой и А. В. Лиопо (1981- 1990) по оценке количественной и качественной характеристик информативности (информационной меры и ранга информативности признаков) с применением теорем и выводов теории информации. Кроме общепринятых статистических параметров (М, m и. а) в каждой серии экспериментов, для оценки нормальности распределения параметров рассчитывались коэффициенты асимметрии и эксцесса. Математическая обработка проводилась на ЭВМ серий ЕС. N

Итак, в качестве упрощенной программы диагностических исследований для выявления злоупотребления алкоголем и определения стадии алкоголизма мы предлагаем минимизированный тест, включающий определение активности триады ферментов ГГТ- ACT-АЛТ. В качестве расширенной программы-макси-мум рекомендуется проводить исследование дополнительных признаков, включая как ферменты печеночного и сердечного профиля, так и показатели липидного обмена (уровни некоторых липидных фракций) сыворотки крови.

Прежде чем перейти к конкретному описанию и демонстрации, работоспособности схематизированных программ, .необходимо пол нее раскрыть основные принципы диагностики и дать некоторые пояснения к пользованию диагностическими таблицами.

Во-первых, принципы диагностического исследования по схеме-программе, составленной применительно к ограниченному набору показателей, не нарушаются и остаются теми же, что и с расширенным набором в программе-максимум. Они отвечают основным задачам, перечисленным выше, т. е. поиску ответов на вопросы: имеется ли факт систематической алкоголизации, каковы его давность (стадия алкоголизма) и возможные сопутствующие осложнения внутренних органов, ЦНС. Однако в силу сужения «круга поиска», наибольший акцент в минимизированной программе делается на выявление динамики поведения ферментов во взаимо- отношениях друг с другом.

21.09.2017