Системный подход и принципы системной методологии - Энзимопатия при алкоголизме

Нами предпринята попытка составить модель лабораторного скрининга не только для ранней диагностики алкоголизма и его соматических проявлений, но и для выявления злоупотребления алкоголем в донозологический период (бытового пьянства). Эта выверенная на практике модель представляет скоординированную схему поэтапного определения ряда биохимических констант, направленного на выявление органоспецифичных и патогномоничных признаков систематической алкоголизации. Для формулирования диагностического заключения последовательно анализируются результаты многопараметрических исследований, проводимых в порядке увеличения их специфичности и информативности для предполагаемой патологии.

Используя системный подход и принципы системной методологии как главный инструмент при построении схем расширенного или упрощенного изучения объекта (биохимических последствий хронической алкогольной интоксикации), мы руководствовались рекомендованными правилами выбора элементов схемы для удовлетворительной адекватности результатов (О. И. Ларичев, 1980; К. М. Хайлов, 1980). Для каждого обследуемого, соответственно избранному на основе данных анамнеза алгоритму, строится «дерево решений» (Е. В. Гублер, 1978), позволяющее применить несколько диагностических тестов или альтернативных путей для решения вопроса (экспертиза, диагностика) с заданной точностью и в кратчайшее время. Исходной моделью-ориентиром для нас являлись известные разветвленные скрининг-схемы для биохимической дифференциальной диагностики заболеваний печени, сердца и почек, описанные в ряде руководств по клинической энзимологии.

Поскольку в настоящее время общепринято мнение, что гиперферментемия ГГТ является фактором, присущим (имманентным) алкоголизму и злоупотреблению алкоголем вообще, можно считать этот показатель отправным моментом во всех программах лабораторных исследований.

23.11.2017