Молодое направление медико-биологических исследований - Энзимопатия при алкоголизме

Молодое направление медико-биологических исследований

Следует помнить, что энзимодиагностика - сравнительно молодое направление медико-биологических исследований, а методы энзимодиагностики играют лишь вспомогательную роль. Поэтому диагностическая интерпретация по энзимограммам всегда остается относительной, а само энзимодиагностическое исследование представляет собой один.из методологических приемов в рамках системного анализа болезни и конструирования «индексов состояния» индивида и его функциональных систем (А. А. Малиновский, 1980; К. М. Хайлов, 1980; К. В. Судаков, 1987). К сожалению, пока не разработаны оптимизированные схемы-программы биохимического диагностического обследования для большинства нозологических форм. И даже в отдельных наиболее полно биохимически охарактеризованных областях практической медицины (гепатологии, кардиологии, нефрологии) существующие схемы не могут быть адаптированы к любой нестандартно укомплектованной лаборатории (недостаточно технически оснащенной) с ограниченным набором методик, не говоря уже об адаптации к работе в экспедиционных условиях при эпидемиологических исследованиях.

Для каждого диагностического исследования лабораторными методами должна быть предусмотрена возможность его реализации в различных диапазонах (регистрах) от программы-минимум до программы-максимум. Все программы при этом должны содержать необходимые и достаточные параметры, обеспечивающие достоверное получение информации для решения поставленной зада- м чи с определенной точностью.

Одной из актуальных задач современной наркологической лабораторной службы является разработка алгоритма биохимическо-го тестирования различных форм наркотической зависимости, включая алкоголизм, в целях объективизации, ускорения и удешевления дифференциальной диагностики.

21.11.2017