Методы изучения, построения и расшифровки энзимограмм сыворотки крови - Энзимопатия при алкоголизме

Многообещающе внедрение методов определения и коррекции иммунного статуса на разных этапах формирования и течения алкоголизма в целях лечения и профилактики сопутствующих соматических расстройств. Исследования соотношения изофермент-ных фракций АДГ и АЛДГ также перспективны в разработке тестов индивидуальной чувствительности к алкоголю и степени толерантности к нему для оценки прогноза развития соматических осложнений при злоупотреблении алкоголем. Кроме того, определение этого соотношения представляется весьма важной характеристикой для обоснования индивидуализированных доз терапии тетурамом соответственно компенсаторным возможностям и резервам алкоголь- и АЦА-метаболизирующей способности организма больного.

В настоящее время, на начальном этапе развития и внедрения энзимологических методов в наркологию, можно рекомендовать в качестве отсчетных параметров и критериев контроля за результативностью лечения известные и применяемые в гепатологии и кардиологии коэффициент де Ритиса (АСТ/АЛТ), ИА, а также новый биохимический тест, включающий ГГТ и ЛАП, для определения толерантности к алкоголю. Для оценки прогноза развития тетурамовой реакции предлагаются также антипириновый тест как универсальный показатель метаболизирующей способности печени и тест способности эритроцитов окислять АЦА (Ch. Beyeler и соавт, 1985).

Следствием диагностических ошибок может являться ложный (положительный или отрицательный) диагноз, который влечет за собой не только неправильное применение медико-социальных мероприятий, но и разнообразные осложнения своевременно не выявленного заболевания. В связи с огромной ответственностью перед личностью и обществом в целом в диагностических исследованиях помимо максимально точного выполнения методического указания необходимо обеспечение комплексного, коллегиального обсуждения результатов для вынесения достоверного диагностического заключения.

25.11.2017