Способы медикаментозного и немедикаментозного лечения - Энзимопатия при алкоголизме

Способы медикаментозного и немедикаментозного лечения

В частности, нами замечено, что при быстром избавлении от симптомов абстиненции способами энтеро- и гемолизсорбции у больных наиболее быстро «выравниваются» нарушенные показатели липидного обмена в сыворотке крови, а при проведении обычной детоксицирующей И общеукрепляющей терапии (унитиол+витамины) и лечении пир-роксаном оптимизируются гепато- и кардиоспецифичные ферментные показатели крови (Т. В. Чернобровкина и соавт, 1988). Другими авторами также с использованием энзимологических критериев функционального состояния печени и сердца доказана эффективность применения липотропных и антиоксидантных средств (витамин К, клофибрат) при алкоголизме, осложненном соматическими болезнями (Л. Ф. Панченко, В. Д. Антоненков, 1984-1987).

Известно, что некоторые нейролептики потенцируют разрушающее, токсическое действие алкоголя на структуру и функции мозга (R. Liljequist и соавт, 1974). Описано развитие делириозных осложнений психофармакотерапии (С. Г. Индикт, 1974). Учитывая эти особенности взаимодействия алкоголя с лекарственными психоактивными веществами, можно рекомендовать учитывать при обосновании такой терапии диагностический критерии энцефалопатии. Гиперферментемия изофермента ВВ КФК может служить аргументом для противопоказания лечения некоторыми нейролептиками и дисульфирамом. Нами показана избирательность действия некоторых ноотропных препаратов и циклодола на ферментные показатели крови и толерантность к алкоголю (В. Г. Москвичев, Т. В. Чернобровкина, 1989) при лечении подростков-токсикоманов, в зависимости от наличия у них психоорганического синдрома.

Несмотря на очевидную необходимость контроля за качеством лечения алкоголизма, анализ данных литературы по клинико-био-химическим исследованиям алкоголизма показывает весьма ограниченное использование в этих целях лабораторных критериев, в том числе энзимологических.

25.11.2017