Уточнение границ информативности ферментных синдромов - Энзимопатия при алкоголизме

Известны также работы, рекомендующие дифференцированное и ограниченное применение тетурама в связи с его гепато-токсическим (D. Епеапуа и соавт, 1981; J. Peachey и соавт, 1981), а также с повреждающим мозг, сердце, селезенку действием (Б. И. Любимов и соавт, 1987; A. Viglietti и соавт, 1987).

Наиболее часто применяемые в терапии алкоголизма нейролептики, такие, как хлоралгидрат, хлорпротиксен, хлорпромазин, гало-перидол, барбитураты, бензодиазепины, не оказывают сравнимого с тетурамом гепатотоксического действия, однако, являясь индукторами микросомального синтеза ГГТ и ингибиторами АДГ (L. Skurscky и соавт, 1975; J. Kovar и соавт, 1978), они могут обусловливать фармакокинетические и фармакотоксические эффекты. Препараты барбитурового ряда и некоторые транквилизаторы, кроме того, могут вызывать холестаз и усугублять проявления АПП и алкогольного поражения поджелудочной железы.

Совместно с сотрудниками Института терапии СО АМН СССР С. А. Курилович и А. В. Авксентюк нами было изучено влияние тетурама на ферментный профиль сыворотки крови 28 больных алкоголизмом, проходивших курс лечения тетурамом в наркологическом стационаре и находящихся под постоянным наблюдением терапевтов. У части больных с применением современных методов диагностического исследования (гепатография, гастроскопия, электрокардиография, клинико-биохимический анализ крови и мочи и др.) было установлено АПП или АПС различной степени тяжести. Курс терапии тетурамом в течение 4 нед проводили после 2-недельной дезинтоксикации. Дозы тетурама подбирали индивидуально, соответственно данным клинического обследования и алкогольного анамнеза, они составляли в первые 2 нед в среднем (92 ± ±4,3) мг/кг, во вторые 2 нед- (163±7,4) мг/кг.

23.11.2017