Энзимопатии и лечение алкоголизма - Энзимопатия при алкоголизме

Без учета этих и других предиспонирующих факторов, а также сведений из анамнеза обследуемого оценить продолжительность ремиссии нельзя. Однако приблизительные расчеты и наши проспективные наблюдения показывают, что гиперферментемия в 94 % случаев для выборки в 100 человек не выявляется у больных с I стадией алкоголизма или политоксикоманией при воздержании от приема веществ не менее 2-3 мес, а у больных алкоголизмом II стадии - не менее 0,5 года. При III стадии алкоголизма изменения ферментного спектра крови не однотипны. Эффективность ферментных методов диагностики у больных алкоголизмом II-III и III стадий снижается из-за функциональной декомпенсации, например, печени. Поэтому говорить о временных и амплитудных градациях энзимопатий не представляется возможным без комплексной кли-нико-биохимической оценки состояния обследуемого.

В наркологической энзимологии актуален вопрос о взаимосвязи энзимопатий и лекарственной терапии алкоголизма. Коль скоро одной из областей использования энзимодиагностики является контроль за эффективностью лечения, необходимо знать о «фоновом» изменении ферментов сыворотки крови под действием лекарственных препаратов. Частично аналогичная проблема встает при изучении особенностей энзимопатий у больных токсикоманиями (при сочетанном злоупотреблении лекарственными веществами с алкоголем или без него) и при поиске дифференциально-диагностических критериев алкоголизма и лекарственных токсикомании.

Уточнение границ информативности ферментных синдромов при лекарственной терапии алкоголизма позволило бы разработать модель оптимизированных вариантов лечения, т. е. приблизить лечение к индивидуализированному патогенетическому и, соответственно, повысить его эффективность. В отечественной и зарубежной литературе по наркологии результатов исследований по этой проблеме недостаточно. Имеются сообщения р влиянии тетурама на некоторые диагностические показатели при алкоголизме, осложненном туберкулезом (V. Hudolin, 1975), заболеваниями ССС и печени.

21.09.2017