Изложенный вспомогательный ферментативный способ - Энзимопатия при алкоголизме

При наличии предшествующей хронической интоксикации алкоголем или седативными и наркотически действующими препаратами значения измеряемых показателей окажутся выказанных диагностических пределах.

Изложенный вспомогательный ферментативный способ дифференциальной диагностики алкоголизма и политоксикоманий объективен, прост и удобен для использования в практике, когда требуется квалифицировать причину соматического осложнения (самостоятельная патология или проявление скрываемого злоупотребления НДВ). Надежность способа подтверждена клинически и катамнестически. Однако метод малоинформативен и не пригоден в терминальных стадиях алкоголизма или токсикомании при тяжелых соматических осложнениях с признаками функциональной декомпенсации (истощения), проявляющейся и на уровне изучаемых ферментов крови. Метод особенно эффективен на ранних этапах болезни при скрываемом злоупотреблении алкоголем или алкоголем в сочетании с наркотическими средствами.

При массовых эпидемиологических обследованиях и диспансеризации населения проведение однократного биохимического анализа крови позволяет первично определить лиц с энзимопатиями, качественная и количественная характеристика которых предположительно указывает на злоупотребление алкоголем или алкоголем в сочетании с лекарственными препаратами как на одну из возможных причин гиперферментемии. Результаты последующих (повторных) анализов и изучения анамнеза дают возможность более конкретно судить о патогенетических механизмах наблюдаемых биохимических отклонений у данного индивида и провести дифференциальную диагностику.

Практика показала, что сроки ремиссии, обеспечивающие восстановление (полное или частичное) и стабилизацию изучаемых ферментных показателей определяются исходным состоянием экспертируемого до болезни, особенностями преморбида, продолжительностью злоупотребления и степенью «изношенности» функциональных систем организма в процессе болезни.

25.11.2017