Высокая степень надежности объективно дифференцировать алкоголизм - Энзимопатия при алкоголизме

Принимая во внимание обнаруженную закономерность, для дифференциальной диагностики алкоголизма и алкогольно-лекарственной политоксикоманий, предлагается использовать, как и при энзимодиагностике алкоголизма, критерий динамики гиперферментемии, позволяющий даже в амбулаторных условиях выявить резкие колебания активности ферментов диагностического комплекса при 2-3-кратном обследовании на протяжении 7-14 дней. На принципе выявления «ферментных всплесков» может быть основана диагностика лекарственных заболеваний печени интоксикационного характера, в отличие от соматических расстройств (болезней печени, почек, поджелудочной железы, не связанных со злоупотреблением лекарственными препаратами или алкоголем).

С помощью критериев, приведенных, можно с высокой степенью надежности объективно дифференцировать алкоголизм от политоксикоманий и выявлять скрываемое злоупотребление лекарственными препаратами при отсутствии алкоголизма или при сопутствующем алкоголизме.

Главными признаками, позволяющими достоверно отличить алкоголизм от политоксикомании, являются преобладающее при алкоголизме увеличение активности ГДГ до границ, не достигаемых при политоксикомании, а также увеличение АСТ/АЛТ при алкоголизме в отличие от снижения по сравнению с нормой при политоксикоманиях. Дополнительную ценность имеет гиперферментемия ГГТ.

Если в результате первичного обследования больного изменение вышеперечисленных параметров в сравнении с нормой не достигает диагностических пределов (limd), указанных в таблице, или возникает затруднение при отнесении показателя к одному из дифференцируемых заболеваний, биохимический анализ крови следует повторить через 2-3 дня, предотвратив при этом возможность тайного употребления алкоголя или седативных и наркотически действующих средств.

22.09.2017