Современные методы определения НДВ - Энзимопатия при алкоголизме

Современные методы определения НДВ

С этой целью мы предварительно изучали выделительную, метаболизирующую, белоксинтезирующую функции печени и активность некоторых органоспецифических ферментов сыворотки крови у больных наркологического стационара.

Среди множества изученных параметров (антипириновый тест метаболизирующей способности, тесты на экскреторную функцию с использованием красителей - бромсульфалеина и уевиридина, измерение содержания в сыворотке крови белковых фракций - альбуминов, глобулинов, иммуноглобулинов и активности восьми ферментов), достоверно различающимися при алкоголизме и поли-токсикоманиях по сравнению со здоровыми донорами, оказались только некоторые ферментные показатели: активность ГГТ, ГДГ и аминотрансфераз ACT и АЛТ. Для установления возможной зависимости спектра наиболее лабильных ферментов и степени изменения их активности от вида предпочитаемых лекарственных препаратов или их сочетаний исследования проводились у больных 3 групп: 1-я - злоупотребляющие кодеином с ноксироном; 2-я- злоупотребляющие алкоголем в сочетании с препаратами барбитурового ряда, 3-я - злоупотребляющие алкоголем в сочетании с другими седативно действующими средствами. Для сопоставления результатов больных обследовали в одинаковом клиническом состоянии - абстиненции.

Из результатов, представленных, видно, что несмотря на заметное увеличение активности изучаемых ферментов у больных каждой группы по сравнению с нормой, различия величин измененной активности между группами больных с разными типами хронической интоксикации недостоверны. Иными словами, нами не отмечено каких-либо специфических сдвигов активности ферментов в группах, клинически выделенных по виду хронической интоксикации. Поэтому можно считать, что обнаруженные изменения в сыворотке крови ферментного спектра ГГТ, ACT, АЛТ и ГДГ характеризуют в целом злоупотребляющих седативными НДВ. Диагностические пределы активности каждого фермента для больных алкоголизмом и политоксикоманией представлены.

21.09.2017