Особая опасность политоксикоманий - Энзимопатия при алкоголизме

Особая опасность политоксикоманий

Помимо клинических данных в дифференциальной диагностике оказывают помощь объективные методы обследования.

Современные методы определения НДВ в крови и других биологических жидкостях (тонкослойная и газовая хроматография, радиорецепторный, спектрофотометрический и иммуноферментный анализ) пока весьма ограниченно применяются в наркологии. Вопервых, даже неоднократное (не говоря об однократном) обнаружение лекарственных наркотически или седативно действующих препаратов в биологическом материале обследуемого не дает оснований для диагноза болезни хронического характера, особенно если больной получает эти препараты по рецепту врача с целью лечения. Особенности фармакокинетики лекарственных веществ при их сочетанном приеме не только изменяют характерные спектры метаболитов во времени, но и обусловливают пеструю клиническую картину интоксикаций и значительно затрудняют диагностическую задачу: случайное острое отравление; хроническая интоксикация, злоупотребление (?). Кроме того, диагностическая идентификация лекарственных веществ или их метаболитов в крови и экскретах больного возможна лишь при недавнем их приеме, т. е. в состоянии интоксикации или постинтоксикации. Однако в экспертной наркологической практике нередко требуется установление или опровержение факта неоднократной интоксикации в период, задолго предшествующий обследованию, или подтверждение злоупотребления даже на фоне временного воздержания от приема лекарств в момент экспертизы.

С учетом вышеприведенных обстоятельств при повсеместно развивающейся системе профилактического и диагностического обследования населения были разработаны дополнительные объективные критерии, облегчающие раннее выявление токсикомании (по-литоксикоманий) и дифференциальную диагностику их с алкоголизмом.

Предполагалось, что некоторые биохимические показатели крови могут отражать особенности патогенеза доклинических изменений в печени и других органах, связанные с хронической интоксикацией алкоголем и (или) лекарственными средствами.

22.09.2017