Сомато-вегетативная патология - Энзимопатия при алкоголизме

Сомато-вегетативная патология

Так, в клинике внутренних болезней часть больных, особенно во второй период жизни, регулярно принимают психоактивные препараты с нарссогенными свойствами. Эти средства достаточно широко назначают невропатологи при бессоннице, «нервности», раздражительности, невралгиях; терапевты - при гипертонической и язвенной болезнях, дерматологи - при нейродерг митах и других заболеваниях. Ни врач, ни пациент, который нередко получает рецепты на седативные препараты одновременно у нескольких специалистов, не имеют возможности определить ту грань, за которой развивается хроническая интоксикация и злоупотребление лекарствами как самостоятельное заболевание.

Актуальность дифференциальной диагностики алкоголизма и алкоголь-лекарственных политоксикоманий диктуется ее определяющей ролью при выборе лечебной тактики и разработке мер профилактики тяжелых неврологических и соматических последствий хронической интоксикации алкоголем и лекарственными препаратами.

Сомато-вегетативная патология при сочетанной алкоголь-лекарственной политоксикомании отличается особой злокачественностью: как более быстрыми темпами развития, так и диффузным характером токсикодеструктивных изменений в мозге и печени. В более молодом возрасте и при небольшой давности злоупотребления (3-4 года), по сравнению с алкоголизмом (8-12 лет), могут развиваться явления токсической энцефалопатии (как первичной, так и печеночной), тяжелая форма гепатита. Особая опасность политоксикоманий состоит в быстром наступлении глубоких изменений личности и в нравственно-этической деградации больных, злоупотребляющих одновременно алкоголем со снотворными средствами и транквилизаторами, в большой частоте антисоциальных и криминогенных действий, что определяет необходимость их раннего выявления.

При наличии достоверного анамнеза дифференциальная диагностика алкоголизма и политоксикоманий трудностей не представляет, особенно при наблюдении за больными в условиях стационара. Но если алкогольный анамнез скрыть трудно, то совместный прием алкоголя и медикаментов больные обычно скрывают, а родственники больного часто и не подозревают о сочетанной форме злоупотребления.

23.11.2017