Ферментативная дифференциальная диагностика алкоголизма и политоксикомании - Энзимопатия при алкоголизме

Это влечет усиление потребности в алкоголе как в факторе, способном восстановить или оптимизировать стабильность «алкогольного» гомеостаза, повысить активность адаптационно-компенсаторных механизмов, вывести организм из стрессового состояния. Обнаружение этих критических состояний перенапряжения жизненных функций организма является показателем угрозы срыва ремиссии. Своевременное объективно обоснованное назначение общеукрепляющего лечения витаминами, биостимуляторами или метаболитами способствует эффективной профилактике рецидивов.

Работоспособность методов энзимодиагностики и комбинированных энзиморезистентных способов для оценки качества ремиссии в амбулаторных условиях подтверждается на практике.

Вопрос о дифференциальной диагностике алкоголизма и политокси-команий заслуживает большого внимания в связи с социальной значимостью проблемы и трудностями раннего клинического выявления как скрываемого сочетанного злоупотребления алкоголем и лекарствами, так и побочно развивающейся лекарственной зависимости в случаях неконтролируемого приема седативных и успокаивающих средств в лечебных целях.

В последние годы в наркологической практике все чаще встречаются случаи политоксикомании - сочетанного злоупотребления лекарственными препаратами или алкоголем с одним или группой лекарств. Кроме того, форма сочетанного злоупотребления, как правило, представляет собой закономерный промежуточный этап наркотизации - при переходе от наркомании или токсикомании к алкоголизму при отсутствии у больного предпочитаемого лекарственного вещества или при переходе больного алкоголизмом к приему седативных и наркотически действующих препаратов. Нередки случаи, хотя и с медицинской целью, но неконтролируемого, безграмотного употребления лекарственных препаратов, перерастающего в токсикоманию.

21.09.2017