Объективность и простота технического исполнения - Энзимопатия при алкоголизме

Тем более, что метод энзимодиагностики алкоголизма по тесту ГГТ-ACT-АЛТ малоэффективен в терминальной III стадии алкоголизма, а процент таких больных на учете в НД значителен. Более того, выявленная зависимость эффективности этого ферментного теста от НАР-состояния организма больного при взятии крови на анализ также ограничивает его применение. Лечение нейролептиками, снотворными средствами и другими препаратами, а также курение могут сказываться на ферментном спектре сыворотки крови и, в частности, обусловливать гиперферментемию ГГТ, что повышает вероятность диагностических ошибок. Влияние лекарственной терапии на ферментные констелляции крови изучено весьма недостаточно в отношении лишь некоторых препаратов.

Кроме всего перечисленного следует подчеркнуть, что необходимым условием повышения эффективности метода энзимологи-ческого контроля ремиссии является его планомерное, последовательное осуществление с определенной периодичностью для больных в каждой стадии алкоголизма. Это обеспечивает преемственность результатов поквартальных лабораторных исследований и высокую точность устанавливаемых сроков ремиссии. При нерегулярности амбулаторного наблюдения, которая нередко допускается больными в случаях оправданных или умышленных перерывов в графике посещений НД, длительность ремиссии не гарантируется выше предельных сроков нормализации или оптимизации отдельных фер-ментемий для каждой стадии алкоголизма и суммарная давность воздержания от алкоголя объективно невосстановима.

В связи с вышесказанным нам представляется перспективным использование для контроля ремиссии комбинированных тестов, включающих не только энзимологические, но и гематологические и (или) другие критерии.

И. П. Анохина (1983) сообщала об эффективном использовании измерения активности дофамин-8-гидроксилазы в крови для определения степени влечения к алкоголю.

23.11.2017