Использование усовершенствованной классификации - Энзимопатия при алкоголизме

Использование усовершенствованной классификации

Объективность и простота технического исполнения позволяют использовать ферментные методы в амбулаторных условиях для ускорения, облегчения диагностики и подтверждения ремиссии в клинически сомнительных случаях, а также для выявления скрываемого злоупотребления алкоголем и случаев тяжелой соматической патологии у воздерживающихся от употребления алкоголя больных. Это значительно сокращает расходы на экспертное обследование больных в стационаре. Преимущества амбулаторного контроля ремиссии и состояния больного алкоголизмом очевидны, если учесть высокую пропускную способность биохимического анализа и его экономичность. Расчет медико-экономической эффективности показывает, что максимальные затраты на контрольно-профилактическое амбулаторное обследование состоящих на учете больных алкоголизмом, предусматривающее 3-разовое (поквартальное) проведение биохимического анализа крови, значительно меньше, чем при их обследовании в стационаре. Адаптация методов к капиллярной крови из пальца существенно упростит и удешевит энзимодиагностический контроль ремиссии.

Использование усовершенствованной классификации

Использование усовершенствованной классификации состоящих на учете больных - разделение их на вышеперечисленные 3 учетные группы позволит более целенаправленно и дифференцированно распределять усилия наркологов и, несомненно, будет способствовать объективизации решений экспертных комиссий в оценке качества и длительности ремиссий. Кроме того, применение вспомогательного объективного метода контроля высвободит значительное количество времени для осуществления наркологами непосредственной лечебной и профилактической работы с больными.

Несмотря на проверенную и доказанную ценность для практики, предлагаемый метод энзиматического контроля ремиссии, идентичный методу энзимодиагностики алкоголизма, базирующийся на выявлении признаков предшествующей алкогольной интоксикации, несовершенен, и разработка более чувствительных объективных тестов контроля состояния хронических больных остается острой потребностью наркологии.

21.09.2017