Изолированная гиперферментемия ГБДГ - Энзимопатия при алкоголизме

Увеличение КФК, КФК MB, ГБДГ и ACT могут наблюдаться при скрытой и клинически не проявляющейся патологии сердца. Изолированная гиперферментемия ГБДГ и иногда КФК и КФК MB на фоне отсутствия изменений других биохимических параметров сыворотки крови нередко отмечаются у больных алкоголизмом в предрецидивном состоянии. При этом могут отмечаться признаки вегетативной лабильности в виде гипертензии, потливости, повышенной раздражительности и нарушений сна.

Таким образом, при дополнительном лабораторном обследовании условно выделенной 2-й подгруппы 3-й группы больных удается уточнить их клиническое состояние: неустойчивая ремиссия или органопатология на фоне ремиссии. Такие больные могут входить либо в подгруппу с повышенной угрозой рецидива, либо в подгруппу лиц с устойчивой ремиссией, но с отягощающим алкоголизм соматическим заболеванием. В наших исследованиях они насчитывали 37 человек, т. е. около 11 % от всех обследованных.

Кроме вышеприведенных категорий больных, выявленных с помощью энзимологического исследования среди состоящих на учете в НД, при лабораторном обследовании выявляются еще и лица, имеющие нарушения энзимограмм и липограмм, характерные для злоупотребляющих неалкогольными НДВ. Это обычно бывают больные алкоголизмом, скрывающие переход на употребление НДВ, маскирующие дополнительную наркотизацию и демонстративно симулирующие алкоголизм. Для этого они умышленно являются на прием к участковому наркологу с запахом спиртного, описывают ситуацию, якобы спровоцировавшую срыв ремиссии. Клиническая симптоматика в этих случаях редко проясняет реальное состояние больного и ошибочно трактуется как срыв ремиссии, как посталкогольная интоксикация у больного алкоголизмом. В лучшем случае для больного пересматриваются сроки ремиссии и ему назначается лечение, а истинная наркотизация остается невыявленной.

21.09.2017