Противоположные ситуации - Энзимопатия при алкоголизме

Противоположные ситуации

Клинический способ контроля устойчивости ремиссии осуществляется путем периодических вызовов больных в НД, их осмотра и опроса участковым наркологом. При этом существенными трудностями, снижающими эффективность контроля, являются относительная субъективность клинического способа, необходимость тщательного изучения анамнеза (включающего сбор сведений от родных, близких, сослуживцев или соседей больного) и обеспечения строго регулярного, т. е. с четкой периодичностью, наблюдения за больным для определения срока непрерывной ремиссии. Большая перегруженность участковых наркологов и жесткая регламентированность их работы не позволяют тщательно произвести осмотр и опрос, а тем более - углубленное обследование больного, явившегося вне состояния выраженной абстиненции, и убедиться в достоверности ремиссии. Это создает условия для возможных диагностических ошибок и необоснованных рекомендаций.

Помочь врачу определить правильную тактику в каждом конкретном случае наркологической экспертизы с учетом вышеизложенных обстоятельств могут объективные критерии ремиссии, не требующие больших дополнительных материальных затрат и времени. Разработка дешевых, быстрых и надежных способов контроля ремиссии и обнаружения предвестников угрозы рецидива остается одной из важнейших задач наркологии, имеющих социально-гигиеническую направленность.

В целях проверки эффективности метода энзимодиагностики алкоголизма для контроля за воздержанием, от приема спиртного и оценки сроков и качества ремиссии, или же наоборот - для выявления продолжающегося злоупотребления после курса лечения в НД, стационаре или ЛТП, мы проводили комплексное клинико-биохимическое обследование (методом двойного слепого контроля) контингентов НД в Москве, Подольске Московской области и Якутске (Т. В. Чернобровкина, В. Г. Запорожченко и соавт., 1987; Т. В. Чернббровкина, С. В. Матыцина, Ю. А. Соловьев, 1987).

21.11.2017