Диспансерный учет больных алкоголизмом - Энзимопатия при алкоголизме

Диспансерный учет больных алкоголизмом

Опасения социально-психологических последствий пребывания на наркологическом учете из-за вышеотмеченных ограничений, изменения отношения окружающих и общества в целом к лицам, официально признанным больными алкоголизмом, а также сложные семейно-бытовые ситуации и алкогольная анозогнозия нередко являются причинами, по которым больные пытаются скрыть от врача-нарколога продолжающуюся алкоголизацию, препятствуют получению объективных сведений от их родственников и близких и нарушают сроки динамического наблюдения. Наибольшие затруднения возникают при оценке состояния здоровья у относительно социально сохранных больных, живущих без семьи либо в семье, члены которой сознательно скрывают от врача факт алкоголизации больного по различным причинам (боязнь семейных конфликтов, матеральная зависимость от больного и т. п.).

Определенная часть больных, не имеющих твердой установки на трезвость, приспосабливается к условиям диспансерного наблюдения. Такие больные воздерживаются от употребления спиртного за некоторое время до посещения НД и на прием к врачу являются без выраженных соматовегетативных, психических и других признаков предшествующей алкогольной интоксикации. В таких ситуациях врач, не имея объективных данных, констатирует ремиссию, а больной после посещения НД возобновляет алкоголизацию.

Встречаются и противоположные ситуации - оговоры соседей или бывших супругов из корыстных побуждений. В таких случаях врач обязан встать на защиту прав и интересов своего пациента и объективно аргументировать диагностическое заключение, подтвердить ремиссию.

Диагностическую сложность в плане установления факта и срока ремиссии представляет и группа больных, страдающих сопутствующими алкоголизму заболеваниями внутренних органов и нервной системы. У этих, как правило, ослабленных и «запущенных», больных алкоголизмом II-III стадии даже при воздержании от употребления от алкоголя на осмотрах обнаруживаются выраженные нарушения соматовегетативной сферы. Решить вопрос о снятии их с наркологического учета нельзя без привлечения дополнительных объективных анамнестических и лабораторных данных.

25.11.2017