Возможность использования показателя ИГ - Энзимопатия при алкоголизме

Более того, предполагалось, что величина гиперферментемии ГГТ должна быть связана с толерантностью к алкоголю через включение системы ГГТ в обезвреживающие функции крови и тканей по отношению к высвобождаемому алкоголем гистамину. По нашим данным, критерием, позволяющим определить характер употребления алкоголя (эпизодическое, систематическое) и факт Злоупотребления им является триада признаков поведения ГГТ сыворотки крови при двукратном определении активности в динамике: максимальная за этот период общая активность - ГГТмакс.; перепад активности за время периода полужизни (3- 4 дня) - ДГТТ; состояние индуцибельности ГГТ, оцениваемое по величине коэффициента ИГ. Таким образом, теоретически были обоснованы и рассчитаны интервалы величины ИГ, которые позволяют дифференцировать этапы алкоголизации - эпизодическое и систематическое употребление алкоголя, а в рамках последнего - выделять привычное пьянство и алкоголизм I стадии.

Практические наблюдения подтвердили возможность использования показателя ИГ для выявления скрываемого употребления алкоголя в форме привычного пьянства. Однако этот критерий может иметь не решающее, а лишь ориентирующее значение при скрининг-тестировании популяций и профессиональных континген-тов, так как хроническое применение снотворных или противосу-дорожных средств, включая барбитураты и транквилизаторы, а также контрацептивных средств может поддерживать уровень активности сывороточной ГГТ на сверхмезорных значениях. У практически здоровых лиц, особенно молодого возраста, и лиц обоего пола, не применяющих снотворные и вышеназванные лекарственные препараты и не имеющих заболеваний печени в анамнезе, повышенный уровень ГГТ может с большой вероятностью указывать на скрываемое злоупотребление алкоголем, не перешедшее еще в алкоголизм.

Данное наблюдение может иметь практическое значение. Во-первых, поскольку именно изолированное (не согласующееся с другими ферментными показателями, остающимися в норме, например с активностью ЩФ и ЛАП) увеличение активности ГГТ в сыворотке крови нехарактерно для печеночной патологии, обнаружение активности этого фермента на уровне выше среднего может настораживать в плане возможной индукции фермента предшествовавшим обследованию частым приемом лекарственного препарата или алкоголя.

25.11.2017