Индивидуальная вариабельность в острых эффектах - Энзимопатия при алкоголизме

Индивидуальная вариабельность в острых эффектах одинаковых доз алкоголя, половозрастные особенности и этническая принадлежность могут определять пороговые, токсические, «легальные», критические и другие концентрации спиртного, связанные с опасностью для жизни человека. В каждом случае, по-видимому, необходимо знать не только особенности фармакокинетики этанола, но и реакцию на алкоголь универсальных или интегрирующих звеньев гомеостаза, регистрировать интегральные показатели измененной реактивности организма как биологические маркеры индивидуальной устойчивости или восприимчивости к алкоголю. Вероятно, таких маркеров существует немало, но до тех пор, пока они не будут найдены и теоретически обоснованы, Главным' в оценке токсического и наркотического действия алкоголя на организм остается клиническое описание индивидуальных особенностей состояния опьянения и постинтоксикационного периода.

Одним из наиболее перспективных направлений поиска критериев перехода донозологической формы пьянства в алкоголизм являются исследования с применением функционально-нагрузочных проб. Имеются в виду не только пробы с алкоголем, но и нагрузочные тесты на функционально-лабильные звенья гомеостаза в организме, т. е. на наиболее уязвимые биологические системы при алкогольной интоксикации. Реакция этих систем, возможно, представляет собой источники патогномоничных признаков или предвестники зарождающейся болезни.

В. П. Латенков и Г. Д. Губин (1987) дают хронофизиологиче-скую оценку последствий острой алкоголизации с описанием динамики изменения биоритмов ряда метаболических процессов. Эти исследования являются приоритетными и уникальными по спектру впервые предложенных и использованных в диагностике посталкогольных состояний тестов. Результаты многопараметрического хронобиологического анализа демонстрируют целую «панораму» биохимических, метаболических и токсических эффектов этилового алкоголя и АЦА в динамике их последовательного развития и редукции: от величины объема эритроцитов и уровня белка крови до нарушений гормонального статуса и функции вегетативной нервной системы, физической работоспособности и поведенческих реакций человека.

22.09.2017