Изменение активности ферментов - Энзимопатия при алкоголизме

К последней категории авторы относят лиц, чрезмерно употребляющих алкоголь.

Труднее всего в практическом отношении, указывают Н. Я. Копыт и П. И. Сидоров, определить границу между несистематическим частым употреблением спиртных напитков (1-4 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю) и злоупотреблением алкоголем (чаще 1 раза в неделю) без признаков алкоголизма. В социально-гигиенических методах используют поведенческие и психологические критерии. Однако применение в этих целях завуалированных вопросников (А. В. Довгий, Т. И. Ростовцева, 1988) сталкивается с ответными мерами предосторожности и защиты со стороны злоупотребляющих алкоголем.

В условиях борьбы с алкоголизмом пьянство в быту приобретает, черты особенно тщательно маскируемой формы злоупотребления алкоголем. И, несмотря на то что число выявленных случаев алкогольного опьянения на производстве растет (И. Г. Ураков, Л. Д. Мирошниченко, 1988), пьянство в быту остается скрытым, но мощным фактором противодействия антиалкогольной государственной кампании. Наибольшую важность проблема выявления скрываемого злоупотребления алкоголем на предболезненном этапе приобретает в связи с профессиональным отбором или решением вопроса о профессиональной пригодности (например, водителей, пилотов, операторов, преподавателей и др.).

Каковы реальные возможности медицинской энзимологии в дифференциальной диагностике бытового или привычного пьянства от собственно алкоголизма?

Выявление последствий компенсированной хронической интоксикации алкоголем - трудная диагностическая задача и для клиницистов-наркологов, и для токсикологов, и для биохимиков. И неслучайно ранние этапы алкоголизма и предалкоголизм остаются наименее изученными до настоящего времени.

22.09.2017