Ферментные критерии злоупотребления алкоголем на донозологическом этапе - Энзимопатия при алкоголизме

При алкоголизме I стадии в тех случаях, когда активность ГГТ в первом обследовании окажется в пределах нормы, вероятность ошибочного диагноза «здоров» существенно снижается при обнаружении нестабильности измененной активности этого фермента при повторных обследованиях.

Аналогично у больных алкоголизмом II стадии вероятность ошибочного диагноза «алкоголизм стадии» в тех случаях, когда активность ГГТ при первичном анализе не превышает границ, характерных для I стадии, существенно снижается за счет параллельной оценки активности ACT и пределов ее колебаний в динамике.

При динамическом обследовании соматических больных, не злоупотребляющих алкоголем, изменение активности этих ферментов длительно остается на высоком уровне и не имеет такого характера колебаний, как при предшествовавшем обследованию злоупотреблении алкоголем.

Особенно важно то, что вышеописанные изменения активности предлагаемого энзимокомплекса проявляются уже на раннем этапе формирования заболевания, когда клинические симптомы нечетки и могут отрицаться больным, как и сам факт злоупотребления спиртным. Выявленные колебания ферментных показателей сыворотки крови не только подтверждают интоксикационный характер энзимопатий и диагноз алкоголизма, но, кроме того, могут свидетельствовать о тайном злоупотреблении спиртными напитками, например во время лечения в стационаре или при амбулаторном обследовании состоящего на учете больного алкоголизмом.

В связи с современными требованиями теории и практики предлагаются новые принципы классификации алкоголизма (И. Н. Ива-нец, 1988), учитывающие не только степень тяжести, соответствующую стадии и давности болезненного процесса, но и новые качественные характеристики болезни: темп прогредиентности (быстрый или медленный), форма злоупотребления (псевдозапойная, запойная, непрерывная) и величина толерантности к алкоголю. Н. Я. Коцыт и П. И. Сидоров (1986) подчеркивают важность выявления злоупотребляющих алкоголем в самом широком смысле: как больных алкоголизмом, так и бытовых пьяниц.

25.11.2017