Исследование активности АЛТ - Энзимопатия при алкоголизме

Критерии для диагноза алкоголизма III стадии нами не приводятся, так как клиническая диагностика алкоголизма III стадии не представляет трудностей.

При алкоголизме III стадии (если обследуемые направлены на экспертизу и встала необходимость подтверждения диагноза) активность ГГТ и (или) ACT лишь в части случаев повышена в большей степени, чем при II стадии. Нередко активность изучаемых ферментов может приближаться к границам активности I стадии или даже оставаться в норме. Подобное может быть объяснено наличием у этих больных серьезных функциональных нарушений печени (срыв адаптации, стадии декомпенсации), что подтверждается клинически и биохимически по ряду дополнительных функциональных тестов (гепатомегалия, боли в печени, изменения белковых фракций иммуноглобулинов и сыворотки крови, уевиридиновая и бромсульфалеиновая экскреторные пробы).

Сложность диагностики переходных фаз стадий алкоголизма от I ко II, от II к III заключена в самой «размытости» клинических критериев и в том, что отсутствие резко очерченных граней и переходов отражает специфику алкоголизма как заболевания процессуального, т. е. непрерывного и единого. Поэтому каким бы простым ни казался энзимологическпй подход в решении проблемы диагноза, диагностика должна быть комплексной, основанной на всестороннем субъективно-объективном клинико-лабораторном анализе состояния обследуемого.

Как указывалось выше, исследование активности АЛТ проводится для контроля за патологией внутренних органов. Поскольку увеличение активности одновременно трех ферментов может встречаться не только при алкоголизме III стадии (обязательно сопровождающемся патологией внутренних органов), но и при болезнях внутренних органов неалкогольной этиологии - этот факт при эпидемиологическом обследовании позволяет выявить больных с соматической патологией (сопутствующей или не сопутствующей алкоголизму) и дифференцировать их со злоупотребляющими алкоголем в форме бытового пьянства и с больными алкоголизмом I и II стадий.

23.11.2017