Сложность диагностики переходных фаз стадий алкоголизма - Энзимопатия при алкоголизме

Сложность диагностики переходных фаз стадий алкоголизма

Обнаруженное уже при одноразовом анализе увеличение активности ГГТ в сыворотке крови соматически здорового и не предъявляющего жалоб обследуемого может свидетельствовать о начале заболевания алкоголизмом, тогда как увеличение активности ГГТ в сочетании с повышением ACT при уровне активности АЛТ, лишь незначительно выходящем за пределы верхней границы нормы, может являться признаком II стадии алкоголизма.

Следует также отметить, что дополнительные параметры биохимического анализа сыворотки крови подэкспертного (такие, как активность ГДГ и изоферментов КФК и ЛДГ, содержание белковых и иммунных фракций, липопротеидный профиль и некоторые показатели нейромедиаторного обмена) могут явиться индикаторами определенной соматической осложненности, вовлечения в патогенез алкоголизма наиболее уязвимого органа или системы. Эти параметры как дополнительные могут служить указанием на преимущественную или избирательную тропность алкоголя в данном организме (например, гепато-, кардио-, нейротропность и т. д.).

Диагностические интервалы, предлагаемые в качестве критериев оценки заболевания алкоголизмом и его стадий, представлены.

Диагноз алкоголизма I стадии устанавливают при увеличении активности ГГТ в сыворотке крови обследуемого более чем в 1,7 раза по сравнению с нормой (М) хотя бы в одной из трех проб крови, взятой на протяжении 5-10-дневного периода обследования, а также с учетом колебания активности ГГТ (увеличения или уменьшения ее при повторных анализах) не менее чем на 0,6 от величины М. При этом активность ACT может находиться в пределах 0,6-1,8 М, а активность АЛТ -в пределах 0,7-1,9 М, не выходя за границы нормы.

Диагноз алкоголизма II стадии устанавливают при активности ГГТ и ACT более 2,4 Ми 1,6 М соответственно хотя бы в одном из трех образцов сыворотки крови и при выявленных колебаниях активности этих ферментов в динамике обследования не менее чем на 0,6 М. При этом активность может оставаться в пределах, незначительно превышающих норму.

25.11.2017