Обоснование выбора критериев и принципа энзимодиагностики - Энзимопатия при алкоголизме

Обоснование выбора критериев и принципа энзимодиагностики

Резкое изменение силы связи при переходе от бытового пьянства к алкоголизму I стадии, отмечаемое для большинства исследуемых параметров, представляет собой первую критическую фазу в развитии энзимопатий при хронической алкоголизации. Следующее резкое изменение связи показателей ГГТ со многими показателями отмечается при переходе от II к III стадии.

Как правило, в III стадии алкоголизма наблюдается либо новая волна усиления связи, либо изменение характера связи на противоположный. Вероятно, именно во II, критической, стадии алкоголизма происходит «полом» функций, отражением которых является поведение ферментов сыворотки крови. Эти результаты служат математической моделью, подтверждающей существование фаз компенсаторных в I и II стадиях и декомпенсаторных в III стадии алкоголизма энзимопатий в динамике хронической алкогольной интоксикации.

Даже при использовании малой выборки для корреляционных расчетов по результатам однократного энзимологического анализа сыворотки крови видна высокая диагностическая значимость определенных сочетаний ферментов: ГГТ, ГГТ-ACT или ГГТ-ACT- АЛТ на разных этапах болезни и предболезни. Манипулируя величиной колебаний активности за 3-4 дня при двукратном анализе, мы получаем более веские доказательства пригодности этих ферментных комплексов для диагностики злоупотребления алкоголем разной степени тяжести и для контроля за воздержанием от употребления спиртного.

Переходя к конкретному описанию метода энзимодиагностики с помощью минимизированного теста ГГТ-ACT-АЛТ, важно указать, что общий процент корректности классификации злоупотребляющих алкоголем на группы по стадиям алкоголизма с использованием всех 10 ферментных параметров, включая коэффициенты ЛАП/ГГТ и ЩФ/ГГТ, очень высок даже при однократном проведении анализа - 62,4%.

23.11.2017