Энзимодиагностика стадий алкоголизма - Энзимопатия при алкоголизме

Алкоголизм как болезнь в рассматриваемых энзимологических отклонениях проявляется как патогенетически неустойчивое состояние, особенно в начале формирования. Именно поэтому критерию нестабильности ферментных показателей необходимо придавать наибольшее диагностическое значение. Этот критерий, как выяснилось, «работоспособен» даже при эпизодическом употреблении алкоголя и бытовом пьянстве.

Полученные нами данные позволили предложить рассмотренные ферментные тесты для диагностики формирующегося алкоголизма и его стадий (Т. В. Чернобровкина и соавт., 1980; И. Н. Пятницкая и соавт, 1984, 1985).

Обоснование выбора критериев и принципа энзимодиагностики можно дополнить характеристикой особенностей поведения отдельных ферментов сыворотки крови при хронической алкогольной интоксикации в зависимости от тяжести алкоголизма.

С этой целью нами были построены корреляционные матрицы показателей у больных алкоголизмом 1-ІЙ стадий, злоупотребляющих алкоголем в форме бытового пьянства, и у больных алкоголизмом, пребывающих в состоянии ремиссии. Данные интерпретировались по табличным значениям уровня значимости коэффициента корреляции Пирсона (зависящего от количества членов в группе). Результаты расчетов получены совместно с А. В. Лиопо (Институт биохимии АН БССР, Гродно).

Из результатов видно, что все ферментные показатели относительно независимы друг от друга. Однако важно то, что у злоупотребляющих алкоголем в зависимости от стадии болезни происходит изменение силы связи между ферментами сыворотки крови. Например, активность ЛАП с увеличением стадии алкоголизма все более тесно связывается с ГГТ, ACT и АЛТ.

Наиболее показательна динамика корреляционной связи самого реакционоспособного фермента ГГТ с остальными ферментами. Из всех показателей только с ACT сила связи ГГТ неуклонно нарастает в динамике перехода от бытового пьянства к алкоголизму III стадии. С остальными ферментами связь ГГТ то ослабевает, то усиливается.

25.11.2017