Формирующиеся клинические проявления абстиненции - Энзимопатия при алкоголизме

Результаты сравнительного исследования изменения активности всех трех ферментов при алкоголизме представлены.

Оказалось, что и уровень ГГТ, максимально достигаемый за 5-10-дневный период обследования, и абсолютная, максимально достигаемая величина ее активности за этот же период, а также уровень активности ACT (максимально достигаемый) в принципе могут быть использованы в целях повышения качества дифференциальной диагностики «алкоголизм» - «здоров» и «алкоголизм I стадии» - «алкоголизм II стадии». При этом для последнего случая, судя по величине расхождения распределений, такие ферментные критерии, как ГГТ и ACT, смогут обеспечить надежность диагностики не менее чем в 80-90 %.

Формирующиеся клинические проявления абстиненции к началу II стадии алкоголизма, казалось бы, делают менее важным использование энзимологических критериев в целях диагностики. Однако за этим скрывается неточное представление о существе энзимологических подходов. Энзимологические критерии служат не просто цели диагноза и отражают не столько степень морфофунк-циональной пораженности печени алкоголем, сколько являются показателями адаптационных, общеметаболических изменений в организме в целом в условиях хронической алкогольной интоксикации.

Важно также отметить, что специфичность изменений уровня активности ГГТ и ACT при алкоголизме проявляется именно в динамике: и в абсолютном увеличении активности, и в относительных колебаниях ее. Причем активность ферментов стабилизируется при воздержании от употребления алкоголя. Сообщений о подобной нестабильности активности изучаемых ферментов при соматических заболеваниях мы не встречали. Сам факт резкого колебания ферментных показателей может служить диагностическим признаком, например тайного злоупотребления в условиях стационара или при амбулаторных обследованиях, а также может оказаться ценным при диспансеризациях населения.

22.09.2017