Величина расхождения определений - Энзимопатия при алкоголизме

Результаты стандартизованных исследований путем отбора групп больных алкоголизмом, находящихся в различных клинически дифференцируемых стадиях и состояниях болезни, показали следующее. Диагностика алкоголизма с помощью определения уровня активности ГГТ, ACT и АЛТ в сыворотке крови должна строиться не только на оценке абсолютных величин этих активностей, но и на учете колебаний уровня активности, выявляемых при повторных анализах. Основание этому утверждению непосредственно следует из результатов, представленных в (И. Н. Пятницкая и соавт, 1984, 1985). Как видно, в группе больных алкоголизмом I стадии происходит существенное изменение уровня активности ГГТ в течение недели по сравнению с группой здоровых лиц (Р<0,001). В то же время недельные изменения активности ACT и АЛТ достоверно не отличаются от изменений активности этих ферментов в группе контроля.

Полученная таким образом величина расхождения определений между выборками здоровых и больных алкоголизмом I стадии, равная 93,4 % для эмпирически выбранной нами верхней «гипердиагностической» границы допустимого изменения (колебания активности за неделю) ГГТ в группе здоровых лиц (5,0 Е/л), в принципе статистически гарантирует не менее чем 74 % случаев подтверждения диагноза «алкоголизм I стадии», поставленного клинически, т. е. на основании изучения симптоматики и анамнеза.

Следовательно, уже только оценка величины недельного колебания уровня активности ГГТ по своей диагностической информативности может служить веским критерием начавшейся болезни - алкоголизма. Нам представляется, что особая ценность данного показателя заключена в его индивидуализированности, так как принимаются во внимание не среднестатистические изменения активности фермента, рассчитываемые отдельно для групп контроля или больных, что чаще всего и практикуется в подобного рода исследованиях, а колебания активности фермента у каждого испытуемого с последующей их статистической обработкой.

23.11.2017