Конкретизация по отношению к стадиям НАР - Энзимопатия при алкоголизме

Конкретизация по отношению к другим ферментам, т. е. установление факта содружественного изменения ГГТ и аминотран-сфераз ACT и АЛТ в ходе развития болезни. Это служит существенным дополнением к известной и широко применяемой в практике сочетанной оценке уровней активности ГГТ и ЩФ или ЛАП как маркеров гепатобилиарной патологии.

Конкретизация в отношении самой себя, т. е. установление переходящего (интермиттирующего) характера ферментемии ГГТ в процессе перехода клинических состояний от интоксикации к абстиненции и ремиссии, а также выявление резких перепадов активности, значительно превосходящих нормальные биоритмологические колебания.

Конкретизация по отношению к стадиям НАР, определяемым по лейкоцитарной формуле, т. е. установление факта количественной зависимости ферментемии ГГТ от состояния неспецифической резистентности организма.

Эти практические наблюдения явились, во-первых, основанием для включения фермента ГГТ в тест на злоупотребление алкоголем, а не только в тест на АПП; во-вторых, подчеркивают новую, адаптационную сущность гиперферментемии; в-третьих, ставят целый ряд новых вопросов о механизмах возникновения и функциональном назначении развивающейся при алкогольной интоксикации гиперферментемии ГГТ.

С учетом вышесказанного и применяемых подходов в медицинской энзимологии основными принципами энзимоди-агностики алкоголизма определены: динамическая оценка энзимопатий и количественное-, соотношение ферментемии с градациями нормы и с другими ферментемиями. Эти принципы, в свою очередь, определяют основные критерии энзимодиагностики: количественная оценка отдельно рассматриваемых ферментемии (увеличение или уменьшение активности фермента) и содружественность реакций комплекса ферментов.

Формулирование вышеперечисленных принципов и критериев, выведенное эмпирически, подтверждается анализом с применением методов распознавания патологических процессов (Е. В. Гублер, 1978).

22.09.2017