Конкретизация во времени развития хронической алкогольной интоксикации - Энзимопатия при алкоголизме

В картине энзимопатий при злоупотреблении алкоголем были выявлены такие закономерные моменты, как раннее и значительно выраженное повышение активности ГГТ по сравнению с нормой на самых начальных этапах систематической алкоголизации; избирательное или (и) преимущественное из аминотрансфераз увеличение активности ACT, присоединяющееся к гиперферментемии ГГТ на более поздних этапах хронической алкогольной интоксикации. Кроме того, обнаружено также, что степень изменения активности ГГТ и ACT определяется не только давностью и интенсивностью хронической алкогольной интоксикации и стадией алкоголизма, но и состоянием больного в момент обследования. Наиболее выраженная гиперферментемия соответствует состоянию выраженной абстиненции (начальной ее фазе), менее значительная - отмечается при интоксикации и при непродолжительной ремиссии. Все эти наблюдения послужили основанием для использования показателей активности ГГТ и ACT сыворотки крови в качестве диагностических критериев этапов формирования алкоголизма и объективизации состояния ремиссии у больных. В связи со значительным увеличением активности АЛТ почти исключительно у больных алкоголизмом III стадии, а также при неалкогольном поражении печени и других органов этот показатель рекомендуется использовать преимущественно для контроля за соматической патологией.

В начале изложения основных принципов и критериев ферментативного способа диагностики алкоголизма необходимо напомнить следующее. Во-первых, обнаружение увеличения активности сывороточной ГГТ в результате алкоголизации само по себе не ново. Однако существенно важным и новым являлась конкретизация характера- этой гиперферментемии, по крайней мере, в четырех аспектах.

Конкретизация во времени развития хронической алкогольной интоксикации, т. е. установление факта относительно раннего возникновения (даже после однократной алкоголизации) этой гиперферментемии и ее прогрессирующей тенденции при увеличении степени и продолжительности злоупотребления алкоголем.

23.11.2017