Схематичное изображение характера гиперферментемии трех ферментов - Энзимопатия при алкоголизме

Схематичное изображение характера гиперферментемии трех ферментов

Подобные явления объясняются наличием у ряда больных серьезных последствий алкоголизации для печени (срыв адаптации, стадия декомпенсации), что подтверждалось клинически и биохимически по ряду дополнительных функциональных тестов: нарушение уевиридиновой и бромсульфалеиновой экскреторных проб, изменение содержания белковых фракций и иммуноглобулинов сыворотки крови и т. д. Подобные наблюдения согласуются с известными из литературы и позволяют отрицать диагностическую значимость изученных ферментных тестов при алкоголизме III стадии.

Схематичное изображение характера гиперферментемии трех ферментов на разных этапах злоупотребления алкоголем представлено. Видно, что максимальная гиперферментемия ГГТ отмечается во II стадии алкоголизма, а в III стадии уровень активности этого фермента редко достигает границ, характерных для II стадии. Достоверное увеличение ACT обычно начинается при алкоголизме II стадии с тенденцией к росту степени гиперферментемии параллельно тяжести (стадии) алкоголизма. Одновременно с этим динамика ферментемии АЛТ как показателя гепатита и глубокого поражения печени изменяется по нарастающей, что согласуется с утяжелением клинической картины АПП и усугублением других лабораторных и клинических критериев печеночной патологии.

Характерной особенностью изучаемых сывороточных ферментов, выявляющейся только при динамическом обследовании каждого больного, является наличие «всплесков», т. е. резких перепадов активности за короткий интервал времени. Сообщений такого рода в зарубежной литературе нами не найдено, что может быть объяснено различием в методических подходах к исследованию энзимопатий при алкоголизме, равно как и отсутствием единого принципа классификации алкогольной болезни. Кроме того, следует отметить, что работ по исследованию энзимопатий в динамике алкоголизма вообще мало.

22.09.2017