Активность ГГТ и ACT - Энзимопатия при алкоголизме

Активность ГГТ и ACT

Видно, что пределы колебаний активности ACT и АЛТ в течение 5-10 дней обследования у здоровых и больных алкоголизмом I стадии приблизительно одинаковы, а средние максимальные значения активности этих ферментов не отличаются достоверно у больных и здоровых. В то же время и средняя максимальная активность ГГТ и пределы ее колебаний в группе больных алкоголизмом I стадии значительно превышают таковые параметры у доноров. При этом максимальное отклонение уровня активности ГГТ от средних значений нормы может достигать 10,5 раза, в то время как другие показатели ферментного спектра сыворотки крови остаются в пределах нормы.

При алкоголизме II стадии средние величины активности ГГТ и ACT и пределы колебаний максимальных значений активности обоих ферментов достоверно отличаются от нормы. Наблюдаемая максимальная гиперферментемия ГГТ достигала 30-кратного превышения среднего значения нормы, а гиперферментемия ACT - только 2,6-кратного. Наряду с этим активность АЛТ при алкоголизме I и II стадий обнаруживает лишь тенденцию к увеличению и поэтому не может служить критерием для диагностики алкоголизма.

Активность ГГТ и ACT

При алкоголизме III стадии достоверное отклонение от нормы в среднем характерно для активности всех трех ферментов. Однако, несмотря'на то что в отдельных случаях активность ГГТ повышалась в 37,5 раза по сравнению с нормой, в среднем активность этого фермента ниже, чем при алкоголизме II стадии. Это происходит, вероятно, за счет вклада в общий среднестатический пул малоизмененных и даже сниженных значений активности фермента у части больных вследствие декомпенсации печени или истощения системы ГГТ. То же относится к аминотрансферазам, хотя активность АЛТ в среднем увеличивается от I к III стадии.

Следует отметить, что при алкоголизме III стадии активность ГГТ и ACT приблизительно в 70 % случаев была увеличена по сравнению с нормой в большей степени, чем при алкоголизме II стадии. В остальных 30 % случаев активность изучаемых ферментов приближалась к границам активности при алкоголизме I стадии или оставалась в пределах нормы.

22.09.2017