Усредненные результаты - Энзимопатия при алкоголизме

Целью дальнейших исследований явилось изучение поведения ГГТ и трансаминаз в динамике у каждого больного на протяжении 5-10 дней. Выбранные нами сроки биохимического обследования соответствовали срокам проявления наиболее острой клинической симптоматики абстинентного синдрома у больных алкоголизмом II стадии. У больных же алкоголизмом I стадии такое обследование могло выявить состояние «напряжения» функциональных систем как признака измененной реактивности организма (А. Н. Гущин, 1974; А. Н. Блюгер и соавт, 1975). Кроме того, 3-4 дня соответствуют периоду полураспада самого реакционоспособного и самого медленно обновляющегося из изучаемых ферментов - ГГТ. Скорость восстановления его активности до нормальных границ может быть связана с величиной функционального ответа или с массивностью и тяжестью алкогольного поражения органов и, таким образом, косвенно указывать на степень и характер измененной реактивности, например печени в результате алкоголизации.

Часть вошедших в эту серию динамических наблюдений в процессе смены клинических состояний составили больные, неоднократно поступавшие в стационар и таким образом оказавшиеся в поле нашего зрения на протяжении длительного периода болезни (по данным нескольких проспективных исследований от 2 до 8 лет). В результате 3-4-разового обследования с интервалами в 2-3 дня были выявлены пределы колебаний активности каждого из изучаемых ферментов для группы практически здоровых доноров и групп больных алкоголизмом I, II и III стадий.

Представлены усредненные результаты, рассчитанные по максимальной величине активности фермента, определявшейся в динамике 3-4-кратного обследования (исходной величиной для расчетов служила максимальная за 5-10 дней величина активности соответствующего фермента в динамике обследования каждого больного), а также пределы колебаний активности ферментов для каждой группы обследованных.

22.09.2017