Величина отклонения активности ГГТ и ACT - Энзимопатия при алкоголизме

Этим отчасти можно объяснить «вспышки» отдельных энзимопатий у больных в разных стадиях болезни. Причем характер их зависит от индивидуальной чувствительности и избирательного тропизма органов к алкоголю. На самых же начальных этапах алкоголизации универсально реагирующими ферментами можно считать ГГТ (этап бытового пьянства и I стадия алкоголизма) и ГГТ в сочетании с ACT (переходная I-II и II стадии).

Достоверность изменений активности ГГТ и ACT и высокая частота встречаемости этих отклонений среди больных алкоголизмом I и II стадий подтвердили диагностическую значимость этих критериев для ранних этапов алкоголизма.

Оказалось также, что величина отклонения активности ГГТ и ACT от нормы определяется состоянием больного в момент биохимического обследования: интоксикация, абстиненция, ремиссия. Так, максимальные отклонения ферментных показателей от нормы отмечались в состоянии ярко выраженной абстиненции, а именно - первой ее фазы, менее значительные, «сглаженные» - в состоянии интоксикации или ремиссии. Отсюда вытекает, что стандартизировать исследования по поиску энзимодиагностических критериев можно, по крайней мере, двумя путями: 1) строго классифицируя сравниваемые группы не только по стадиям алкоголизма, но и по состоянию больных; 2) оперируя в расчетах не абсолютными значениями активности ферментов, а их относительными изменениями в течение фиксированного времени.

В свете вышесказанного понятно, что резкие «вспышки» ферментемий у больных могли происходить за счет периодических, спонтанных обострений гепатологии алкогольного генеза. Так, по-видимому, и происходит у больных алкоголизмом II-III стадий с хронической патологией печени. Однако у больных алкоголизмом I стадии и злоупотребляющих алкоголем в форме бытового пьянства на фоне отсутствия клинически выраженных признаков органопатологии и субъективных жалоб на соматическое неблагополучие обнаруженные энзимопатий можно отнести к проявлениям компенсаторной функциональной напряженности печени и признакам метаболической перестройки в процессе адаптации организма к хронической алкогольной интоксикации.

23.11.2017