Частота нарушений других параметров - Энзимопатия при алкоголизме

При этом целью являлось не только выяснение закономерности ферментных сдвигов, но и установление степени их обратимости, а точнее - «оптимизации» изучаемых показателей в процессе адаптации организма при воздержании от приема алкоголя, проведении дезинтоксикациейного лечения и т. д.

Результаты обследования следующей группы из 47 больных, отобранных по перечисленным выше критериям с учетом клинического диагноза и данных анамнеза, представлены.

В соответствии с ожидаемым активность ферментов сыворотки крови возрастала в прямой зависимости от тяжести и давности алкоголизма. Однако наиболее четкая связь со стадией болезни и продолжительностью алкоголизации обнаружена лишь для ГГТ. Активность аминотрансфераз в среднем у большинства больных алкоголизмом I стадии не превышала нормальных границ, а у больных алкоголизмом II стадии обнаружено избирательное и достоверное повышение только активности ACT.

Частота нарушений других параметров функциональной активности печени также увеличивалась в зависимости от клинически дифференцируемой стадии алкоголизма. Так, среди больных алкоголизмом II стадии процент встречаемости гиперферментемии ЩФ, ЛАП, общей ЛДГ и особенно ГДГ заметно возрастал. Однако без параллельного тщательного -клинико-терапевтичесого обследования и дополнительных данных изучения морфофункциональной целостности печени (например, путем проведения сканографии, УЗИ, функционально-нагрузочных проб и исследования биоптатов) проводить какое-либо конкретное толкование выявленных энзимопатий нецелесообразно. Опираться же на сведения из литературы необходимо с большой осторожностью в связи с неоднозначностью результатов многочисленных исследований, касающихся клинико-биохимических корреляций при алкоголизме. Наиболее убедительно доказано многими авторами то, что в период обострения хронических заболеваний печени активность ферментов сыворотки крови резко возрастает, а в латентный период - снижается.

23.11.2017