Сопоставление предварительных результатов - Энзимопатия при алкоголизме

Таким образом, строго математически доказана особая роль ГГТ сыворотки крови в диагностике ранних этапов алкоголизации и в дифференциальной диагностике состояния ремиссии с продолжающейся алкоголизацией.

Ни один из изучаемых показателей, как оказалось, не коррелировал с возрастом злоупотребляющих алкоголем. Это либо связано с недостаточной выборкой групп обследуемых, либо указывает на нивелирование наблюдаемых в норме возрастных границ некоторых ферментных показателей сыворотки крови при злоупотреблении алкоголем и формировании алкоголизма.

Весьма интересными и полезными для практики оказались результаты изучения ранга информативности отдельных ферментов сыворотки крови при оценке тяжести (стадии) алкоголизма.

Сопоставление предварительных результатов клинического и биохимического обследования показало, что увеличение активности ферментов ГГТ и ACT преобладает у больных с началом формирования абстинентного синдрома (т. е. в I и I-II стадиях), а резкое увеличение активности АЛТ отмечается у больных с ярко выраженным психоорганическим синдромом и падением толерантности к алкоголю (III стадия). Вышесказанное позволило пред-' положить, что содружественность изменений активности ГГТ и ACT, вероятно, может явиться диагностическим показателем этапов формирования алкоголизма. В связи с повышением активности АЛТ почти исключительно у больных алкоголизмом в III стадии, а также при неалкогольном поражении печени и других органов этот показатель предполагалось использовать для контроля сопутствующей алкоголизму соматической патологии.

Дальнейшие исследования включали точную количественную оценку изменений предварительно выбранных, наиболее лабильных ферментных показателей в процессе развития алкоголизма, т. е. на I, II, III и переходных стадиях, а также оценку их зависимости от клинического состояния обследуемого (интоксикация, абстиненция, ремиссия) в динамике.

22.09.2017