Выбор критериев диагностических оценок у злоупотребляющих алкоголем - Энзимопатия при алкоголизме

По нашим наблюдениям, этот тест - эффективный критерий иммунопатологии и на более ранних, доклинических этапах АПП. Однако он не специфичен и не может быть использован для дифференциальной диагностики поражения печени при алкоголизме и других формах наркотической зависимости.

Следует отметить, что достоверные изменения изучаемых показателей белкового обмена у больных алкоголизмом наблюдались лишь по сравнению с параллельно обследуемой группой доноров. Сопоставление же результатов наших исследований со значениями общепринятых норм для лабораторий по справочной литературе позволяет говорить лишь о тенденции к нарушениям белковосинте-тической функции печени и о диспротеинемиях у больных алкоголизмом. Этот факт доказывает нецелесообразность измерения интегральных параметров белковосинтетической функции печени при скрининг-тестировании в целях ранней диагностики алкоголизма, как это предлагалось рядом авторов. Более ценным может явиться измерение соотношения аминокислот (С. Ю. Островский, 1985-1989).

Из показателей липидного обмена у больных алкоголизмом наиболее часто отмечалось повышение уровня общего ХС, а-ХС, общих ТГ. Однако по частоте встречаемости по сравнению с критериями нарушения сывороточных ферментов изменение липидного обмена - менее информативный признак алкоголизации («11 % против 63 %)

Таким образом, первоначальное, ориентировочное исследование обозначило спектр объективно регистрируемых параметров функционального состояния печени у больных алкоголизмом, не имеющих явных клинических признаков гепатопатологии. Ими оказались некоторые ферменты, иммуноглобулины и липидные фракции сыворотки крови.

Расширенное исследование у больных алкоголизмом спектра ферментов сыворотки крови, включая кардиоспецифические ферменты КФК и ГБДГ, выявило более четкую картину зависимости ГГТ при сопоставлении группы бытовых пьяниц с больными алкоголизмом всех стадий и с больными в состоянии ремиссии.

23.11.2017