Сопоставление энзимологического анализа сыворотки крови и неферментных показателей выделительной и белоксинтезирующей функции печени - Энзимопатия при алкоголизме

Это может указывать на относительно сохранную функцию печени у больных алкоголизмом II стадии, имеющих максимально выраженную гиперферментемию ГГТ, по сравнению с больными III стадии, имеющих слабую гиперферментемию и даже сниженную активность ГГТ, и согласуется с предполагаемым увеличением активности сывороточной ГГТ только в компенсированных стадиях болезни. Кроме того, подобная корреляция может косвенно подтверждать общий механизм индукции микросомальных печеночных ферментов, в частности ГГТ и УДФ-глюкуронилтрансферазы, принимающей участие в выведении бромсульфалеина, под действием этанола. Возможно, отрицательная корреляционная связь между замедлением клиренса бромсульфалеина и активностью ГГТ объясняется участием в связывании красителя глутатиона, пул которого в печени определяется функциональным состоянием ГГТ. В то же время в обследованной нами смешанной группе больных алкоголизмом не отмечена связь между активностью других ферментов сыворотки крови и показателями задержки красителей.

У больных токсикоманией не выявлено значительной связи между задержкой бромсульфалеина и активностью сывороточных ферментов. Однако в отличие от больных алкоголизмом у них наблюдается положительная корреляция между активностью ГГТ и ACT, с одной стороны, и периодом полураспада уевиридина - с другой. По-видимому, при токсикоманиях, наряду с индукцией печеночных ферментов под действием лекарств, происходят и мор-фофункциональные изменения в печени, сопровождающиеся выходом ферментов в кровь и нарушением внешнесекреторной функции. Причем фаза компенсаторных изменений в печени при токсикоманиях, вероятно, короче, чем при алкоголизме. Отмеченная нами повышенная гепатотоксичность сочетанного применения лекарственных препаратов (с алкоголем или без) по сравнению с чистым алкоголизмом согласуется с клиническими наблюдениями о более быстром развитии лекарственного гепатита (1-3 года) по сравнению с АПП (10-20 лет), (А. М. Скупник, Р. И. Микунис, 1974).

22.09.2017