Первоначальное однократное обследование недифференцированной группы - Энзимопатия при алкоголизме

Перечисленные ферменты представляют собой довольно полный спектр параметров, рекомендуемый ведущими зарубежными фирмами и отечественными клинико-биохимическими центрами для контроля за состоянием функций печени и для выявления и дифференцирования печеночной патологии различной этиологии. Кроме того, для изучения поглотительной и внешнесекреторной функции печени использовали тесты клиренса внутривенно вводимых красителей - бромсульфалеина и уевиридина (вофавердина, индоциа-нового зеленого) (О. Gaebler, 1945; О. Henry и соавт., 1960; Janecki, 1967; Janecki, SeHert, 1967). В качестве интегрального показателя метаболизирующей способности печени применяли антипириновый тест по клиренсу перорально вводимого антипирина (P. Luoma, Е. Sotaniemi, 1981).

Во избежание возможного модифицирующего влияния лекарственных препаратов (нейролептиков, седативных средств, глута-миновой кислоты и др.) на измеряемые биохимические параметры крови в обследование включались больные, не получавшие специфического противоалкогольного лечения но проходившие курс общеукрепляющей и детоксицирующей терапии унитиолом, комплексом витаминов.

Первоначальное однократное обследование недифференцированной группы, объединяющей больных алкоголизмом I, II И III стадий, выявило отклонения большинства изучаемых параметров с разной частотой. Приведены данные об удельном весе и направленности их изменений.

Как видно, из неферментных показателей функционального состояния печени с наибольшей частотой изменяются уровни общего белка, фракции альбуминов и а2-глобулинов, а также концентрации общего ХС и фракции IgA. Из ферментов сыворотки крови заметно реагирующими оказались ГГТ, ГДГ, ACT, АЛТ, ЛАП и ХЭ. Однако изменения показателен были качественно и количественно неоднородными и неодинаково достоверными. Наиболее значимое повышение активности отмечалось для ГГТ, ГДГ, ACT и АЛТ.

21.11.2017