Характеристика некоторых биохимических параметров функционального состояния печени при алкоголизме и политоксикоманиях - Энзимопатия при алкоголизме

Такие показатели, как активность МАО тромбоцитов, СОД эритроцитов и изоферментов АДГ и АЛДГ, связываются с генетической предрасположенностью к алкоголизму и лекарственной зависимости, с тяжестью алкогольной психопатологии.

В отделе по изучению молекулярных механизмов наркоманий 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова под руководством проф. И. Н. Пятницкой более 10 лет проводилось комплексное клинико-лабораторное исследование проблем наркологии. Указаны основные используемые методические подходы. Путем последовательного биохимического исследования с достаточно высокой достоверностью обеспечивалось решение конкретных практических вопросов: выявление и дифференцирование некоторых форм наркотизации и определение давности злоупотребления, контролирование эффективности лечения и воздержания от приема алкоголя, оценка клинического состояния обследуемого и сопутствующей соматической патологии и, в какой-то мере, прогноз заболевания.

Исходной предпосылкой для исследования являлось представление о ведущей роли печени в патогенезе алкоголизма и токсикомании. В настоящее время доказана роль печени не только в окислительдование 54 больных алкоголизмом мужчин в возрасте от 17 до 45 лет (средний возраст - 32,5 года). Продолжительность злоупотребления алкоголем составляла от 5 до 17,5 года (в среднем 11,2 года). Условием отбора больных было отсутствие объективных жалоб и объективно выраженной соматической патологии при наличии ведущих признаков большого наркоманическо-го синдрома во II и III стадиях его развития. Материалом для биохимических исследований являлась сыворотка венозной крови, взятой из локтевой вены натощак. В образцах свежей или однократно размороженной сыворотки крови общепринятыми спектрофотометрическими методами определяли активность ряда ферментов: ГГТ, ACT, АЛТ, ЩФ, ХЭ, ЛАП, ЛДГ и ГДГ. В некоторых подгруппах больных изучали также содержание белковых фракций методом электрофореза на ацетатцеллюлозных пленках и IgA, IgM, IgG - методом радио-иммунодиффузии.

21.09.2017