Диагностическая ценность комплекса признаков - Энзимопатия при алкоголизме

Так, при алкоголизме отмечено увеличение СОЭ, макроцитоз, концентрации ферритина в сыворотке крови и повышение активности СОД в эритроцитах крови, а также активности ряда сывороточных ферментов: ACT, ГГТ, ГДГ; изменение соотношения концентраций о-амино-Ы-масляной кислоты и лейцина в плазме; гетерогенность трансферрина в сыворотке крови и СМЖ; нарушение связывания лекарственных веществ с сывороточными белками в крови; снижение активности МАО тромбоцитов; изменение удельного содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови (S. Fedeli и соавт, 1978) и фракций липопротеидов и уровня свободного АЦА в плазме крови (М. Schuckit, V. Rayses, 1979) и другие показатели.

Однако большинство из этих тестов оказалось легко обратимым и неспецифичным для поражений алкогольного и неалкогольного генеза (J. Dienstag и соавт, 1978), некоторые из них показательны лишь в терминальных стадиях болезни (A. Naji,

D. Blank, 1982). В отношении ряда признаков установлено быстрое развитие толерантности вследствие метаболической адаптации. И, наконец, ни один из перечисленных критериев в изолированном виде не характеризуется достаточной специфичностью и надежностью в диагностике, поэтому применение их в практике весьма ограничено и спорно. В целом же качественная неоднородность изменений указывает на широкий спектр адаптационных реакций организма в условиях хронического потребления алкоголя, а их количественная характеристика - на уровень компенсаторных возможностей реагирующих органов и систем.

Диагностическая ценность комплекса признаков значительно возрастает и может характеризоваться большей специфичностью по сравнению с отдельно взятыми показателями. Принцип комбинаторики применяется для усовершенствования существующих вспомогательных и относительно специфичных способов диагностики. Появляются сообщения об использовании сочетания двух или трех параметров в целях диагностики опьянения или контроля за воздержанием от спиртного и эффективностью лечения алкоголизма.

22.09.2017