Заболевание, считавшееся ранее психическим - Энзимопатия при алкоголизме

Заболевание, считавшееся ранее психическим

Обозначилась тенденция выделения соматогенных форм алкоголизма и различных вариантов его прогредиентности, что требует новых критериев патогенетической классификации и дифференциации алкогольной болезни.

По мере накопления знаний о свойственных алкоголизму или часто сопутствующих ему поражениях различных органов и систем это заболевание, считавшееся ранее психическим, становится объектом изучения терапевтов и педиатров, невропатологов, эндокринологов, а также клинических биохимиков, нейрофизиологов, иммунологов, токсикологов. В связи с этим в последние годы все более развивается комплексный, мультидисциплинарный подход к решению таких актуальных проблем наркологии, как ранняя диагностика алкоголизма, дифференциальная диагностика форм хронической алкогольной интоксикации (бытовое пьянство, алкоголизм), дифференциальная диагностика алкоголизма и токсикомании, особенности патогенеза некоторых видов алкоголизма (винного, пивного, водочного), раннее выявление алкогольной соматической патологии, объективная оценка длительности ремиссии, обнаружение предвестников рецидива (неустойчивости ремиссии) и др. В решении этих задач значительная роль принадлежит параклиническим исследованиям, главными преимуществами которых являются объективность количественно измеряемых показателей состояния организма в целом или отдельных органов и систем, сокращение времени диагностического обследования, а также возможность осуществления экспертизы и контроля за состоянием здоровья в амбулаторных условиях.

За последнее десятилетие как отечественными, так и зарубежными исследователями рекомендовано значительное количество дополнительных или самостоятельных биологических маркеров злоупотребления алкоголем (P. Clark, L. Kricka, 1981). Приведен неполный перечень тестов, предложенных для диагностики алкоголизма. К ним относятся и гематологические, и энзимологические, и метаболические, и иммунологические показатели.

25.11.2017